miércoles, 24 de agosto de 2016

Receta: Porridge de Harina de almendras y harina de lino.

Hola a todos!

Alguna vez comieron algo que se llama Porridge? no? Bueno, recuerdan el engrudo que usábamos en la primaria? Prácticamente es eso.



PERO NO SE ASUSTEN! Es rico y nutritivo y después de pasar las primeras veces preguntándosé porqué PORQUÉ se me ocurrió hacer esto que tiene una textura tan asquerosa, le van a tomar mucho cariño. 

Esta receta la conseguí por medio de una chica que se dedica hoy en día a ayudar a mujeres con síndrome de ovario poliquístico. Es una receta sin gluten, baja en azúcar, muy nutritivo, con fibra y por sus propiedades ayuda a regular los niveles de testosterona. 

Les voy a compartir esta receta porque creo que es merecedora de que todos la prueben. 

Notas:
La harina de almendras es difícil de conseguir y a veces difícil de hacer. Yo conseguí una persona por MercadoLibre que vende por kilo a un precio MUY razonable a mi criterio (considerando el precio del kilo de almendras) y de yapa, es de almendras orgánicas (con certificado en trámite). Les dejo el link si les interesa:
http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-625855715-harina-de-almendras-organicas-_JM

La harina de lino la vi en el Barrio Chino, no sé el precio porque la que estoy usando, de momento la hago yo. Tengo un accesorio estilo molinillo de café en mi procesadora y es perfecto para hacer harina de semillas también. Sólo lo procesan ahí y listo. 

Ingredientes secos para 6 porciones (se mezcla todo, se ponen en una bolsa y se deja en la heladera. El día que se va a comer, sacan 1/6 de la mezcla y agregan los demás ingredientes húmedos que son por poción)
  • Harina de Almendras 280g (aprox 3 tazas)
  • Harina de lino 115g (aprox 3/4 tazas)
  • 1 cucharada (tablespoon) de canela
  • 1/4 cucharadita (teaspoon) sal del himalaya
Ingredientes secos para 1 porción (cantidad que hice hoy)
  • 1/3 taza de harina de almendras (40g)
  • 3 cucharadas (tablespoon) de harina de lino (20g)
  • 1/4 cucharadita (teaspoon) de canela
  • una pizca de sal del himalaya

Ingredientes húmedos (cantidad por porción a agregar al momento de conumir:
  • 1 cucharadita (teaspoon) de manteca
  • 80ml Agua hirviendo (1/3 taza)
  • 60ml de leche de almendras sin endulzar (1/4 taza)*
  • Un buen puñado de arándanos u otros frutos rojos (1/2 taza)**
  • 2 cucharadas de almendras picadas grandes (opcional)***

*Puede ser reemplazado por agua en caso de no tener
** los frutos rojos proveen mucho sabor y baja cantidad de azúcar. Los arándanos son una muy buena fuente de antioxidantes. Pueden usar frescos o congelados (se descongelan en unos minutos la verdad)
***Nunca se las pongo porque la porción es muy grande ya.

Preparación:
  • Sacan 1 porción de ingredientes secos
Si hacen las 6 porciones de secos juntos, esto estaría mezclado. Hoy hice porción individual de cero por eso está todo separado en esta foto. ANTES de poner el agua es necesario que esté MEZCLADO
  • Agregan la manteca
  • Colocan el agua hirviendo y mezclan todo. Se va a ver como una pasta. Dejar reposar 1 minutos (para que hidrate las harinas)

  • Agregar la leche de almendras o agua y mezclar
  • Agregar los frutos rojos y mezclar

  • Listo! a disfrutar del engrudo!!
Se animan a probarlo?

Perdón que no saqué fotos tan lindas.
Saludos!
xPAUx